Bakso khas UBPT

Posted on Updated on

“Abang Tukang Bakso …Marilah kemari aku mau beli…”sepenggal syair lagu anak-anak itu mengingatkan kita akan makanan berbentuk bulat dan kenyal yang terbuat dari daging. Bakso pada umumnya terbuat dari bahan daging sapinamin seiring perkembangan zaman, dengan himbauan Pemerintah melalui Kementerian Kelautan dan Perikanan dengan Gerakan Makan Ikan, membuat beragamnya aneka produk olahan yang terbuat dari ikan.

Bakso, Nughet dan Sosis merupakan produk olahan khas UBPT Binaan PPSC yang terbuat dari bahan ikan marlin segar . Produk olahan serba ikan khas UBPT tersebut sangat diminati masyarakat Cilacap khususnya, terutama bakso ikan marlin. UBPT PPS Cilacap pada tahun 2009 telah menghabiskan ± 500 kg daging ikan marlin guna memenuhi kebutuhan melalui produk olahan dalam bentuk bakso, nughet serta sosis. Untuk membuat bakso dengan bahan baku 5 kg ikan marlin akan menghasilkan ± 28 bungkus ukuran ¼ kg, sedangkan nughet dan sosis dengan bahan baku yang sama cuma menghasilkan ± 23 bungkus dengan ukuran yang sama, dengan harga Rp.7500,-. Untuk tahun 2010 sampai dengan bulan maret, UBPT PPS Cilacap hanya menghasilkan ikan marlin ± 150 kg untuk bisa membuat produk olahan serba ikan, hal itu disebabkan karena kurangnya pasokan ikan marlin di PPS Cilacap. Jumlah ikan marli yang didaratkan di PPS Cilacap tahun 2009 sebanyak 242,20 ton sedangkan tahun 2010 sampai bulan maret sebanyak 10.15 ton, akibatnya banyak masyarakat Cilacap khususnya yang mesti bersabar hati untuk bisa menikmati bakso ikan khas UBPT PPS Cilacap. (cs)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s